Makanan khas Bali sudah terkenal kelezatannya, dengan cita rasa menggugah selera. Tak mengherankan jika banyak wisatawan, baik domestik maupun mancanegara, yang sangat menggemari makanan khas Bali. Berikut ulasan singkat beberapa jenis makanan khas Bali.
Makanan Khas Bali Kategori Makanan Utama
Babi Guling
Babi guling merupakan menu favorit terutama bagi wisatawan mancanegara. Terbuat dari babi anakan, baik jantan maupun betina. Perut babi anakan diberi bumbu lengkan dan beberapa jenis sayuran, kemudian dipanggang atau dibakar sambil diputar-putar sampai matang.
Be Pasih mesambel matah
Kurang lebih artinya ikan laut sambal mentah. Makanan ini berupa ikan laut diberi bumbu lengkap, kemudian dibakar menggunakan arang kayu atau batok kelapa, dan dihidangkan bersama sambal mentah. Sambal mentah ini merupakan ciri khas makanan tersebut, dan sangat digemari oleh kebanyakan orang Bali.
Sate Penyu
Dahulu sate penyu terbuat dari daging penyu, dan merupakan makanan favorit di Bali. Namun dewasa ini masyarakat menjadi agak hati-hati mengkonsumsi sate penyu, selain karena mengandung kolesterol tinggi, penyu juga menjadi binatang yang dilindungi.
Ayam/Bebek Betutu
Makanan ini merupakan lauk berupa ayam atau bebek utuh, didalamnya diberi bumbu lengkap, kemudian dipanggang dalam api sekam atau arang. Ayam/bebek betutu merupakan salah satu makanan khas Bali yang sudah sangat populer dan banyak disukai wisatawan.
Ayam Betutu Makanan Khas Bali
Lawar
Yaitu jenis masakan, berisi segala macam sayuran dicampur dengan daging cincang, dan diberi bumbu lengkap. Makanan ini biasa dikenal dengan sebutan lawar Bali. Selain lazim dikonsumsi dalam rumah tangga, lawar juga banyak dijual di warung-warung makan.
Timbungan
Yaitu jenis makanan yang diawetkan menggunakan potongan bambu. Jenis makanan yang diawetkan seperti lawar daging, daun ubi, dll. Setiap hari, terutama pada pagi, siang dan sore, makanan dalam potongan bambu tersebut dipanaskan didekat perapian. Biasanya dilakukan pada saat memasak. Makanan awetan ini bercita rasa sangat lezat, gurih, dan benar-benar menggugah selera.
Selain makanan tersebut di atas, masih ada beberapa jenis makanan khas Bali yang masuk dalam kategori makanan utama, yaitu Berengkes, Grangasem, Jejeruk, Jukut Urab, Komoh, Nasi Bubuh, Nasi Tepeng, Penyon, Sate Kablet, Sate Lilit, Sate pentul, Sate Tusuk, Tum, Urutan Tabanan, dll.
No comments:
Post a Comment
Silahkan memberikan komentar sesuai dengan materi artikel, menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dengan tidak menuliskan kata-kata singkatan tidak baku. Komentar yang hanya berisi satu atau dua kalimat saja akan dianggap sebagai komentar spam.